Soirée du 1er OCTOBRE 2009

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche
Pressée de Pot-au-Feu de Légumes au Balsamique
"Perle Rose" Vin Effervescent - Domaine Ocre Rouge (Pinot Noir du Languedoc)

Pour commencer...
Gratinée de Coquillages, chapelure Parmesan

Riesling 2006 "Cuvée Particulière" - Domaine Schüller (Alsace)

... suivi de...
Pavé de Lieu à l'Anchoïade, cassolette de Cocos aux Herbes


... puis...
Aumonière de Bœuf & Champignons des Bois au Chou vert
St-Emilion 2006 - Clos des Abesses (Merlot & Cabernet Franc Bordeaux)

... pour finir...

Roquefort aux Fruits secs, salade Mesclun

...en douceur
Poire pochée aux Epices & vin rouge, glace Rhum-Raisin
"Cuvée Philomène" Moelleux 2003 - D. Dussert (Mauzac & Semillon du Sud-Ouest)

60 € par personne, dégustation de vins incluse

23 juillet 2009

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche
Mi-cuit de Foie Gras maison à la Fleur de Sel
"Boisson Rouge" Pétillant Naturel - E. Hérédia (Gamay & Pinot d'Aunis de Loire)

Pour commencer...
Tartare de Saumon à l'Huile d'Olive-Citron

Cheverny blanc 2008 - C. Venier (Chardonnay & Sauvignon de Loire)

... suivi de...
Poêlée de Soupions en Persillade & Tomates Cerises


... puis...
Jarret de Veau confit au Jus, pommes Darphin aux Herbes
Fronsac 2007 - P. Barre (Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon Bordelais)

... pour finir...

Cabecou rôti au Thym, salade Mesclun

...en douceur
Comme une Tarte Citron Meringuée
Jurançon Doux 2004 - J. Bascourret (Petit Manseng du Sud-Ouest)

60 € par personne, dégustation de vins incluse

25 juin 2009

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche du jour
Vouvray 2008 - P & C. Breton (Chenin blanc de Touraine)

Pour commencer...
Grecque de Petits légumes nouveaux à la Coriandre & quenelle de Gambas

"Fou de Chêne" Val d'Urfé 2008 - R. Paire (Chardonnay des Côtes Roannaises)

... suivi de...
Daurade Royale en Papillote, fondue de Poireaux au Thym-Citron, Anchoïade à l'Olive noire


... puis...
Cromesquis de Veau confit au Jus, poêlée de Grenailles & Artichauts Poivrade
Cuvée "Cul Sec" 2008 - T. Alexandre (Syrah d'Ardèche)

... pour finir...

Crottin de Chavignol Gratiné au Miel, pain à l'Ail, salade Mesclun

...en douceur
Gratin de Fruits Rouges, sabayon à la Fleur d'Oranger
Cuvée "Coccibulles" effervescent rosé - JM Tournissoux (Gamay du Beaujolais)

60 € par personne, dégustation de vins incluse

28 mai 2009

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche
Mi-cuit de Foie Gras de Canard mariné au Porto & Cognac
Côtes de Duras moelleux 2005 - N. Lusseau (sud-ouest)

Pour commencer...
Velouté d'Asperges Vertes et chair de Crabe aux Herbes

Coteaux varois rosé 2008 - Terres Promises (provence)

... suivi de...
Pavé de Cabillaud en chapelure d'Herbes, Carottes confites, suc de Persil


... puis...
Suprême de Volaille pochée, légumes printaniers, bouillon au Thym
Cuvée "Le Bien Luné" Costières de Nîmes 2008 - Terres de Chardon (rhône)

... pour finir...

Fromage fermier Corse, Mesclun jeunes pousses

...en douceur
Sablé aux Fraises & à la Fleur de Sel, crème légère à la Vanille, glace Pistache
Cuvée "Achillée" rosé d'Anjou 2007 - René Mosse (Loire)

60 € par personne, dégustation de vins incluse

Jeudi 30 avril

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche
Gaspacho de Petits Pois, émulsion au Parmesan
"Tokyo la Nuit" pétillant naturel rosé - JP Robinot (Chenin & Pinot d'Aunis)

Pour commencer...
Céviche de Daurade royale au Citron Vert & Cébettes

Marestel 2005 - Domaine Dupasquier (Roussette)

... suivi de...
"Fregola Sarda" comme une Paëlla, émulsion Moules au Curry
Sancerre 2007 - Sébastien & Etienne Riffault (Sauvignon blanc)

... puis...
Confit de Joues de Porc & Olives Vertes, poêlée de Grenailles & Févettes au Lard
"Lunatique" Pinot Noir d'Alsace 2006 - F. Barmès

... pour finir...

"Cervelle de Canut" aux Herbes fraîches, mesclun niçois

...en douceur
Comme un Fraisier, sorbet à la Verveine
Morgon 2007 - Guy Breton (Gamay)

60 € par personne, dégustation de vins incluse

Jeudi 26 Mars 2009

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche
Bisque de Langoustine, crème fouettée à l'Arënkha
Côtes du Rhône blanc 2007 - Domaine de l'Aure (Roussanne)

Pour commencer...
Escabèche de Sardines au Citron Vert, Tapenade à l'Olive noire

Touraine 2007 - Thierry Puzelat (Sauvignon)

... suivi de...
Gambas rôties au Lard fumé & Piment d'Espelette, Piperade basquaise
Vionnet 2007 "Cuvée spéciale" (Beaujolais Villages)

... puis...
Galantine de Volaille au Foie Gras, gratin de Maccaronis aux Herbes fraîches
Fiefs Vendéens 2007 "Reflets" - Domaine St Nicolas

... pour finir...

Quenelle de Broccio à la Noisette, salade d'Herbes

...en douceur
Taboulé de Fruits exotiques à la Menthe, sorbet Menthe sauvage
Vin de Pays de l'ïle de Beauté 2006 - Yves Leccia (Vermentino)

60 € par personne, dégustation de vins incluse

Jeudi 26 Février 2009

Menu dégustation accord Mets & Vins en association avec la Cave de l'Insolite.

Amuse-bouche
Goujonnette aux herbes, sauce Tartare
Vouvray "La Dillettante" - Vin pétillant naturel - 2005

Pour commencer...
Terrine de Lapin au Romarin, Pois gourmand et Tomates confites

Côtes du Rhône blanc 2007 - Guy Jullien (cépages Clairette & Roussanne)

... suivi de...
Raviole de Langoustine au Céleri-rave, bouillon à la Citronnelle

... puis...
Côte d'Agneau à la Plancha, Moussaka au Chèvre frais & Coriandre, jus au Thym
Bordeaux Canon-Fronsac 2005 - Grégoire Hubeau - Château Moulin
(Merlot, Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc)

... pour finir...

Gorgonzola au Miel & Amandes torréfiées, Mesclun niçois
Côtes du Rhône "Les Romanins" 2007 - Guy Jullien - Ferme St Martin

... en douceur

Poire pochée au Sirop, mousse au Thé Vert comme un Poirier
Muscat du Cap Corse - Yves Le Stunff - Domaine de Catarelli - Vin Doux Naturel

60 € par personne, dégustation de vins incluse

Dîner dégustation de la Saint Valentin : 14 février 2009

Amuse-bouche
Velouté d'Artichaut à l'huile de Truffe Blanche

Entrée
Mi-cuit de Foie Gras de Canard aux épices, Chutney Figues-Ananas, pain toasté

Premier plat
Noix de Saint-Jacques au Beurre salé, purée de Potiron, émulsion Châtaigne

Second plat
Tounedos de Bœuf façon Rossini, Grosses Frites au couteau, jus au Thym

Premier dessert
Millefeuille de Litchis frais, crème au Citron, sorbet à la Fraise

Second dessert
Profiteroles au cœur Gianduja, coulis Fruits de la Passion, Chocolat chaud

Café & Mignardises

80 € par personne


29 janvier : Dégustation accords mets & vins naturels
Amuse-bouche
Velouté de Topinambour à l'huile de Truffe Blanche, émulsion Artichaut
Moscato d'Asti (Vin d'Italie) Vin pétillant naturel - Domaine S. Bera

Pour commencer...
Farçis de Brandade de Cabillaud façon Makis, jus à l'Olive noire

"Vieilles Vignes" 2007 (cépage Maccabéo) Vin blanc des Côtes Catalanes - Domaine Rivaton

... suivi de...
Poêlée de supions en Persillade, Risotto crémeux à l'Encre de Seiche

... puis...
Millefeuille de Volaille, sauce Suprême aux Champignons & Citron Vert
Pinot Noir 2005 - Vin rouge du Val de Saône - Domaine Bussière

... pour finir...

Vacherin "Mont-d'Or", Mesclun niçois de jeunes pousses

... en douceur
Granité de Champagne Blanc de Blancs, Zestes d'Agrumes

Clémentines rôties, crème légère à la Vanille, comme une Charlotte
Vin d'Orange (Vin de macération) - Domaine Chicouloun

60 € par personne, dégustation de vins incluse

Dîner Réveillon de la St Sylvestre

Coupe de Champagne Blanc de Blancs

Amuse-bouche
Bisque de Langoustines, chantilly à l'Arënkha

Entrée
Foie Gras de Canard poêlé au pain d'Epices, jeunes carottes fanes glacées au Miel

Premier plat
St Jacques Truffée en coquille, brunoise de Céleri-rave, émulsion Noisette

Second plat
Quasi de Veau rôti, poêlée Champignons des Bois & Oignons grelots, purée Maison

Fromage
Vacherin " à la cuillère ", mesclun de jeunes pousses, vinaigrette à la Truffe

Pré-dessert
Granité Champagne au citron vert

Dessert
Feuillantine au cacao pétillant, ganache aux deux chocolat, glace Menthe sauvage

Café & Mignardises

120 € par personne


27 novembre : Dégustation accords mets & vins naturels
Amuse-bouche
Velouté de Champignon, Chantilly à la Coriandre
Edelzwicker (à base de Pinot Auxerrois) 2007 - Vin blanc d'Alsace - Bruno Schueller

Pour commencer...
Rillettes de Lapin confit à la Sariette fraîche, pain toasté & aillé
Chardonnay 2007 - Vin blanc du pays de Loire - Pascal Simonutti

... suivi de...
Tarte fine de Rouget, tapenade olive noire & compotée d'oignon blanc, huile basilic
Pinot d'Aunis 2007 - Vin rouge du pays de Loire - Pascal Simonutti

... puis...
Bourguignon d'Onglet de Bœuf, Champignons des Bois, gratin de Macaronis aux herbes
Pinot Noir 2007 - Vin rouge d'Alsace - Bruno Schueller

... pour finir...
Saint Nectaire Fermier, mesclun de jeunes pousses

... en douceur
Ananas Victoria rôti, gros sablé Breton à la Fleur de Sel, sorbet Fraise
Gewurztraminer "Cuvée Particulière" 2005 - Vin blanc d'Alsace - Bruno Schueller

60 € par personne, dégustation de vins incluse

23 octobre : Dégustation accords mets & vins naturels
Amuse-bouche
Velouté de Chou-Fleur, chantilly au Curry

Pour commencer...
St Jacques en coquille panée aux Noix et Ciboulette, émulsion Pomme à cidre
Cour-Cheverny 2007 - H.Villemade - Vin blanc du pays de Loire, cépage Romorantin

... suivi de...
Lisette marinée-laquée au Miel & Soja, salade de pousses de soja aux herbes
"Cuvée Blanc-Bec" 2005 - F. Rivaton - Vin des côtes catalanes (Roussillon), cép. Carignan blanc, grenache gris, maccabéo

... puis...
Râble de Lapin farci à la graine de Moutarde, embeurrée de Choux au Lard fumé

... pour finir...
Cromesquis de camembert, salade mesclun
Crozes Hermitage 2007 - F. Tardy - Vin de la Vallée du Rhône, cépage Syrah

... en douceur
Gratin de poires vanillées, sabayon à la Fleur d'Oranger
"Mistelle" 2002 - C. Courtois - Vin Doux Naturel du Pays de Loire

60 € par personne, dégustation de vins incluse

25 sept : dégustation accords mets & vins naturels
Amuse-bouche
Velouté de Potiron, chantilly au Lard fumé
"Nid de Guêpes" - Vin pétillant naturel, pays de Loire - G. Leclerc (cépage Chenin)

Pour commencer...
Risotto aux Cèpes, émulsion Champignons des Bois
Côtes de Duras 2007 - Domaine N. Lusseau - Vin blanc du Sud-Ouest (cépage Sauvignon)

... suivi de...
Cabillaud rôti au Chorizo, ragoût de cocos de Paimpol aux herbes
Cheverny rouge 2007 - Domaine H. Villemande (cépage Gamay Pinot noir)

... puis...
Paleron de bœuf "comme un bourguignon", gratin dauphinois

... pour finir...
Roquefort papillon AOC, blinis minute
Maury - Domaine M. Barriot - Vin Doux Naturel avec sucres (cépage Grenache gris)

... en douceur
Figues rôtie à la vanille, crème glacée vanille

60 € par personne, dégustation de vins incluse

24 juillet : dégustation accords mets & vins
Amuse-bouche

Pour commencer...
Foie gras de canard mi-cuit, gelée de Fruits rouges, pain noix-raisins & amandes
"La Perle Rose" 2006 - Domaine Ocre Rouge, pays du Gard, vin effervescent, méthode champenoise (Pinot noir)
... suivi de...

Filet de Dorade Royale, tempura de Fleur de courgette, émulsion moules-curry
Côtes roannaises 2007 - domaine Paire, vin blanc sans barriquage (Chardonnay)

... puis...

Magret de Canard rôti, jus au thym, cœurs de sucrine au piment doux
Côtes roannaises 2007 - domaine Paire, vin rouge non filtré (Gamay)
... pour finir...
Fourme d'Ambert aux fruits secs, pistaches, noix & noisettes
"Palo Cortado" Solera reserva - Domaine Lustau, vin d'Andalousie (cépage Palomino)
... en douceur
Comme un Cappucino, ganache chocolat, mousse café, émulsion lait, cacao amer
60 € par personne, dégustation de vins incluse

19 juin : Dîner Dégustation Haut Médoc

Menu dégustation accord mets & Vins du Domaine Peyrat Fourthon,

Amuse-bouche
Pour commencer...
Gaspacho à l'Andalouse, concombre et vinaigre balsamique
Château Peyrat Fourthon - Haut Médoc 2000
... suivi de...
Mi-cuit de Thon rouge pané au sésame, salade de soja au miel
La Demoiselle d'Haut-Peyrat - Haut Médoc 2005
... puis...
Onglet de bœuf rôti, pommes gaufrettes, jus court
Château Peyrat Fourthon - Haut Médoc 2005
... pour finir...
Copeaux de vieux Pecorino au poivre, salade mesclun
Château Peyrat Fourthon - Haut Médoc 2004
... en douceur
Salade de Fraises marinées à la menthe, crème légère à la vanille
60 € par personne, dégustation de vins incluse

28 mai 2008, Soirée en présence du Vigneron

Menu dégustation Vins du Chili, accord mets & vins.

Amuse-bouche
Pour commencer...
Carménère 2006 : ancien cépage bordelais, vigne de 20 ans
... suivi de...
Filet de turbot rôti, pommes fondantes aux piquillos
... puis...
Quasi de veau, poêlée de champignons, jus de viande
Primavera 2007 : dominante Carrignan (65%), vigne centenaire
... pour finir...
Brie de Meaux farçi aux fruits secs, pistaches, noisette
Franco-Chileno 2007 : dominante Cabernet franc (85%) et Cabernet sauvignon
... en douceur
Feuillantine cacao pétillant, ganache chocolat
Uva Huasa 2007 : cépage Païs, vigne centenaire introduite par les missionnaires européens au 16ème siècle
65€ par personne, dégustation de vins incluse